Zum Inhalt springenTrennlinieDurchführungVeranstalterInhalteVeranstaltungshäufigkeit und Teilnehmerzahl AufnahmebedingungenInstitutsleitungWiss. Mitarbeiter

M-Modul 4510: Genomanalyse für Masterstudierende – Sommer- und Wintersemester

6 Wochen ganztägig: 26.10.2020 – 04.12.2020

• 09:30–12:00 Uhr: Vorlesung (im ZIM, Raum 25.41.U1.22)
  • ab 12:00 Uhr: Übungen (im ZIM, Raum 25.41.U1.22)

Die Vorbesprechung mit endgültiger Platzvergabe findet am 22.10.2020 um 14:00 Uhr online statt.

Prof. Dr. William Martin, Dr. Mayo Röttger

Fragen und Kommentare bitte an .

• Untersuchungen zu Fragestellungen der molekularen Evolution anhand innovativer Techniken aus der Genomforschung.
  • Bedienung und Arbeitsweise von Programmen und Programmpaketen zur Analyse molekularer Sequenzdaten (BLAST, Alignment, phylogenetische Stammbäume und Netzwerke, Bootstrapping, Clustering).
  • Abruf und Auswertung von Information in biologischen Datenbanken.
  • „Big data“-Analyse mit Hilfe der Programmiersprache Python.
  • Einführung in die Programmiersprache Python (Syntax, Datenstrukturen, Kontrollstrukturen, Einlesen und Schreiben von Dateien), sowie Zusatzmodule für computergestützte Molekularbiologie (Biopython) und wissenschaftliches Rechnen (NumPy).
  • Einführung in das Betriebssystem Linux und die Kommandozeile.

Der Kurs vermittelt sowohl theoretische Hintergrundinformationen als auch praktische Fähigkeiten. Die Studierenden führen praktische Übungen durch und diskutieren die Ergebnisse.

jedes Sommer- und Wintersemester

20 Plätze

Zulassung zum Masterstudiengang Molekulare Biomedizin an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf; zentrale Platzvergabe.

Universitätsstraße 1 Gebäude: 26.13

PostDoc