HHU StartFakultätenMNFFächerBiologieInstitute und AbteilungenMolekulare EvolutionUnsere LehreM-Modul 4406: Evolution und Biochemie der Organellen – Wintersemester

M-Modul 4406: Evolution und Biochemie der Organellen

6 Wochen ganztägig: 18.02.2019  29.03.2019

Die Vorlesung findet praktikumsbegleitend statt.

Die Vorbesprechung mit endgültiger Platzvergabe findet am Monatg, den 11.02.2019, um 14:00 Uhr in Raum 26.13.01.11 statt.

Prof. Dr. William Martin und Dr. Verena Zimorski

Fragen und Kommentare bitte an undefinedDr. Verena Zimorski.

Ziele

Studierende sollen die biochemische Kompartimentierung eukaryotischer Zellen zwischen Cytosol und Organellen  insbesondere Mitochondrien und Hydrogenosomen – bei Protisten kennenlernen und an die biochemische Diversität dieser Organellen bei den unterschiedlichen Gruppen der Eukaryoten herangeführt werden. Biochemische und molekularbiologische Arbeitsmethoden stehen im Vordergrund. Begleitende Seminare zum endosymbiontischen Ursprung von Organellen sollen das Verständnis der Zellkompartimentierung aus der Sicht der frühen Zellevolution vertiefen.

• Grundtechniken der Proteinbiochemie (Isolierung von Organellen, Enzymassays, SDS-PAGE, Western Blot, Immunodetektion, 2D-Gelektrophorese (IEF und SDS-PAGE))
  • Grundtechniken der Molekularbiologie (PCR, Ligation, Klonierung, Plasmide, Transformation)
  • Heterologe und homologe Expression eukaryotischer Proteine in prokaryotischen und eukaryotischen Systemen

Skript

erhalten alle Teilnehmer im Praktikum

jedes Wintersemester

18 Praktikumsplätze (12 für Studierende des Masterstudiengangs Biologie und 6 für Studierende des Masterstudiengangs Molekulare Biomedizin)

Für Studierende im Masterstudiengang Biologie bzw. Molekulare Biomedizin ist die Zulassung zum "Master Biologie" bzw. "Master Molekulare Biomedizin" an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf für die Teilnahme an dem Modul Voraussetzung. Desweiteren besteht eine Teilnahmepflicht an der praktikumsbegleitenden Vorlesung "Evolution und Biochemie der Organellen" (Prof. Dr. Martin) sowie an dem praktikumsbegleitenden Seminar. Die Praktikumsplätze werden zentral vergeben. Eventuell nicht vergebene Plätze werden durch Anmeldung bei undefinedDr. Verena Zimorski vergeben.

Erfolgskontrolle

Protokollabgabe und Abschlussklausur.